寫給2020:愿我們進一步推進巖土BIM發展

發布時間:2020-01-07

2020年已經悄悄來臨,首先祝所有庫侖用戶、合作伙伴和土木、地質、環境行業的朋友們,新年事業更上一層樓!新的一年,希望庫侖公司能為土木、地質和環境行業的信息化、數字化做出一份值得認可的貢獻,為我們的用戶和合作伙伴創造更大的價值。

2019年,庫侖公司在工程和地質勘察、巖土和結構計算分析、三維地質建模、巖土BIM、城市地質、環境污染分析和環境BIM領域都取得了較大的發展,新增并完善了產品架構,在涉及勘察、巖土、結構、地質和環境的完整數字化解決方案上邁出了一大步。

2011年,機緣巧合,我在深圳認識了全球知名巖土設計軟件GEO5的老板Jiri Laurin,并獲得了去布拉格總部工作的機會,為GEO5添加中國規范并進行一系列的本地化工作。2012年回國后,我和幾個朋友開始著手在國內推廣GEO5,借助這個機會,我通過間接的方式進入了一直向往的IT科技領域。那時,BIM對我而言還只是建筑行業的專有名詞,我從來沒想到BIM技術會給巖土行業帶來巨大的變革,也從來沒想到庫侖會進入工程數據管理領域。

2015年底開始,陸續有客戶詢問我們能否提供基坑BIM、滑坡BIM、勘察BIM等和巖土行業信息化相關的解決方案,但是那時的我們并不知道巖土BIM應該怎么去做,而客戶也有同樣的疑惑。

2015年我們構想的“巖土BIM”系統

于是從2015年底開始,我們大量拜訪客戶,調研需求,研究其他行業的BIM是如何做的。同時,我們也對信息化、數字化領域需要用到的大數據、云計算、三維可視化和人工智能等進行了研究。2017年初我們有了一個想法,即借助已有的專業軟件并以此為基礎,把原始的勘察、監測數據和專業軟件加工以后的信息、模型數據都保存到云端,并結合三維GIS地圖服務將三維BIM模型以及關聯的云端數據動態的展現給用戶,從而為信息綜合查詢、檢索、分析、輔助決策提供了無限的想象空間。這對用戶而言,將產生新的商業模式、新的利潤增長點,并因此帶來巨大的行業變革。

庫侖BIM中心數據庫工作模式

以此想法為基石,從2017年開始,歷時18個月,GBIM的前身產品——庫侖BIM云于2018年中旬正式發布。這款產品我們并沒有對外發布,只選擇了部分客戶進行試用內測。庫侖BIM云是我們對巖土工程信息化如何做的一次重要嘗試和探索,感謝當時所有支持和試用庫侖BIM云、并提出寶貴意見的客戶。

GBIM的前身-庫侖BIM云

2018年中旬,我們的國外合作伙伴Fine公司也推出了全新的GEO5三維地質建模軟件,實現了從勘察數據管理、內業整理、地質出圖、三維地質建模到巖土計算的一體化流程。2016年在成都的全國工程地質大會上,以及2017年在布拉格的合作開發交流上,我每次都向Fine公司掌門人強調GEO5一定要做巖土BIM,但是每次都被拒絕,因為他認為BIM就是造太空電梯,愿望很美好,但是很難實現。但當2018年春季我再次去布拉格并提前看到即將發布的GEO5三維地質建模時,我告訴Jiri,這個產品就是巖土BIM,而且是一個可以大幅提高巖土工程師工作效率的真正實用的巖土BIM。其實Fine公司在2016年就啟動了這個產品的開發,但是他們并沒有去想過這是不是BIM,他們只是用自己的方式,自己的思考,去做一些真正有益于工程師的事情。無論外界如何炒作概念,沉下心來,腳踏實地的為行業創造價值,這是我們需要向Fine公司學習的地方。

GEO5 2018全新地質建模發布,邁出巖土BIM攻堅第一步

GEO5三維地質建模是一款單機軟件,沒有基于云端的應用,因此,在2018年春季,我們和Fine公司達成了數據開放合作計劃,通過庫侖云平臺,為GEO5在大數據和云計算方面賦能,在云存儲、數據資產管理和跨平臺三維可視化方面進一步完善巖土BIM解決方案。同時,基于同樣的思路,我們和庫侖的其他合作伙伴Ctech公司、OptumCE公司等也達成了同樣的數據開放合作計劃。

EVS三維模型成功接入GBIM平臺

庫侖公司全球合作伙伴

經過不斷的調研、摸索和嘗試,總結已有經驗和教訓,2018年下旬,我們對整個產品的架構和思路做出了重大調整,并把新產品命名為GBIM – 一個基于SOA的B/S架構的數據管理、數據應用和三維可視化系統。這個決定是痛苦的,因為這意味著我們之前做的很多開發工作都浪費了,意味著我們還要等至少半年到一年的時間才能看到正式的產品,但是及時調整方向是必須的,我們的目光必須看的更長遠,這樣我們也才能走的更長遠。

2019年上旬,我們發布了GBIM的內測版本,并在公司和客戶中進行了測試。直到2019年10月10號,我們線下發布了(并未在線上宣傳)GBIM的第一個正式版本V1.0。相比于2018年的庫侖BIM云,這個版本的底層架構更加完善和穩定,三維能力更加突出,除了強大和完善的專業功能,高擴展性和靈活易用是其最大的特點。

一款數字化管理產品必定是非常個性化的,巖土行業、地質行業和環境行業有自己不同的數據管理方法,不同的數據結構,即使都是巖土行業,鐵路和民建也有不同的數據管理流程,甚至同樣都是地鐵項目,不同城市也是不一樣的。GBIM強大的可訂制化功能使得我們可以在幾乎不需要接觸代碼的情況下實現個性化定制,以滿足不同客戶,不同應用場景,以及不同項目的需求。

GBIM模板管理

2018年庫侖BIM云剛剛做出來時,我們并不滿意,覺得還有很大的改進空間,我們期望的一些功能并沒有達到預期的效果。那時,很多人和我們說可以先宣傳,先把客戶圈起來,因為這是行業“潛規則”。但是我們選擇了再緩一緩,因為當所有人都這樣做時,大家不會再相信BIM,BIM會變成忽悠的代名詞,這會給整個行業的數字化轉型帶來巨大的傷害。

 

回顧2019

2019年,除了成功發布GBIM這款集數據管理和數據三維可視化的產品,我們還做了以下幾件大事:

1. 我們合作的兩款核心地質建模軟件EVS和GEO5都升級了一些重要功能,鞏固了其在全球市場的地位(如果對更新內容感興趣,可以關注我們的公眾號)。

2. 我們參與了多個城市地質項目并成功實施,這些項目分別位于安徽、山東、江蘇、湖北、長三角地區等(由于城市地質大部分都屬于保密項目,所以這里不便列出具體的項目名稱和城市名稱)。

3. 我們參與了多個巖土BIM項目和比賽并獲得若干獎項,這些項目分別位于深圳、南京、蘭州、南寧、成都等(由于有的項目簽署了保密協議,這里不一一列出,可以公開的項目我們已經在公眾號宣傳)。

4. 國內使用GEO5進行海外項目設計的客戶大幅增加,我們不僅為客戶提供了軟件,還提供了相應的海外項目技術支持,為國內設計企業走出去提供了一份力所能及的幫助。

5. 我們聯合國內頂尖三維CAD團隊(接近20年的開發歷史)完成了庫侖即將發布的新產品GCAD的底層開發,這是一款完全國產的二三維CAD一體化軟件。我們相信這款產品能為國產工業軟件帶來一些希望,正如該項目的開發負責人所說,這是他的夢想。

6. 基于GCAD,目前我們已經完成了兩項應用功能的開發:1)任意二維剖面的三維空間定位并生成虛擬鉆孔;2)擋土墻和抗滑樁施工圖生成。功能1主要服務于EVS的數據前處理,而功能2則主要服務于GEO5的計算結果后處理 – 生成施工圖和計算施工用量。

7. 基于GBIM,首次提出了如何實現場地調查、環境修復的信息化和數字化。基于新的技術,我們相信這會給我們的環境領域帶來一場變革。

過去的2019年,我們和客戶一起,在巖土BIM、城市地質和環境工程信息化領域都取得了一定的突破,在探索數字化轉型的路上,我們希望可以貢獻一份力量。相信隨著數字化轉型的推進,產業互聯網的下沉,新的時代將會到來,新的商業模式將會產生,數據將會為我們這個行業帶來翻天覆地的變化。

 

展望2020

2020年,我們將在現有基礎上:

1. 進一步推進GEO5的數據開放性,完善GBIM和GEO5的數據對接,完善GEO5和GCAD的數據對接,打造更加完善的巖土BIM流程。

2. 和我們的客戶、合伙伙伴一起,進一步完善GBIM和GCAD的應用開發。

3. 進一步推進EVS和GBIM、GCAD、GEO5更好的融合。

4. 推進其他專業軟件,例如OptumG2、SOFiSTiK、RealityCapture等和GBIM、GCAD的數據對接。

5. 進一步推進庫侖旗下各個產品數據格式的開放。我們堅信,開放互聯才是BIM的未來,任何封閉保守,阻止別人對接自己產品數據的行為都是耍流氓,都是沒有未來的。

數據采集、數據管理、數據建模和數據可視化是第一步,大數據、云計算、物聯網、數據挖掘是第二步,專家系統、人工智能是第三步。有人說這是BAT,這是谷歌微軟做的事情,但是我們相信,如果缺少了行業軟件公司的努力,我們這個行業將無法享受科技進步帶來的福利。面對質疑,我們依然堅定前行,人類不就是在無數質疑、無數不可能中進步的嗎?有的人因為看見所以相信,有的人因為相信所以看見。

最后,感謝所有相信并支持我們的用戶和合作伙伴,希望我們可以攜手并進,在2020年進一步推進巖土BIM的發展。借用尼葛洛龐帝的一句話:預測未來的最好辦法,就是把它創造出來。