【成果展示】巖土BIM線上培訓班優秀作業

發布時間:2020-04-20

近期我公司組織的巖土BIM線上培訓班,得到了廣大工程師的積極參加,最終的課程考核中涌現了很多優秀的成果。本次課程依托GEO5軟件-三維地質建模模塊,可實現從勘察數據管理、到勘察圖紙生成,再到三維地質建模、巖土設計分析的一體化巖土BIM工作流程。以下案例均為參加此次培訓的工程師的作品。

1 優秀模型展示

模型1 河岸兩側地質模型

模型2 傾斜山體地質模型

模型3 群山區域地質模型

模型4 含地表水信息的水文地質模型

2 建模流程

2.1 地形數據導入

在GEO5中以地形點或地形圖的形式直接導入,具體效果如下:

圖1 地形信息

圖2 導入GEO5中的地形效果

2.2 勘察數據錄入

將建模所需的勘察數據錄入GEO5三維地質建模模塊。

圖3 錄入勘察數據

2.3 鉆孔柱狀圖

錄入的勘察數據,能夠直接生成并打印鉆孔柱狀圖。

圖4 鉆孔柱狀圖

2.4 剖面圖

在軟件中能夠直接進行地質剖面的繪制。

圖5 繪制的地質剖面

2.5 最終模型

最終完成地質模型的建立。

圖6 最終地質模型

3 對接巖土設計

圖7 山體三維地質模型

 

圖8 在三維地質模型上切割剖面并復制數據

選擇一個基巖上覆堆積體的山體進行建模,在建立好的三維地質模型上選擇目標剖面,如上圖,然后直接將此剖面幾何信息和巖土材料參數信息一同復制,粘貼到GEO5邊坡穩定性分析模塊,進行天然邊坡穩定性分析、支護分析,并形成支護后的效果圖。

圖9 粘貼數據至邊坡模塊進行分析

圖10 添加支護結構后進行安全系數計算

圖11 整體支護效果圖

4 對接數值分析

同樣,建立好的模型,選取合適的地質剖面,同樣也能夠直接對接數值分析。此剖面使用OptumG2軟件采用極限分析的方法進行邊坡穩定性分析。關于三維數值分析的對接可以查看技術文檔:http://www.wen.kulunsoft.com/article/333

圖12勘察階段繪制的二維剖面

圖13  OptumG2極限分析結果

5 三維建模準確性

三維地質建模中的準確性對我們來說是至關重要的,同時也是三維地質模型是否有意義的重要評價標準。GEO5 2020版增加了剖面建模功能,能夠將工程師依據經驗繪制的二維剖面參與三維地質建模,具體詳細原理見技術貼:http://www.wen.kulunsoft.com/article/361

這里我們將勘察過程中在二維下繪制的“地質剖面”和三維地質模型在相同位置切割的剖面做一個簡單對比,可以發現其相似度是非常高的。

圖14-1勘察階段繪制的二維剖面

圖14-2 三維地質模型相同位置切割的剖面

感謝參加本次培訓并提交作業的所有學員,下次培訓期待更多人參與。

查看本次優秀成果的視頻展示,請單擊下方視頻。